Как подключить Stripe гражданину СНГ?

Этот вопрос волнует многих предпринимателей, особенно тех – кто занимается дропшиппингом или e-commerce. Stripe считается одним из лучших платежных шлюзов доступных на рынке и уже обогнал главного конкурента Paypal по многим параметрам.

К сожалению, Stripe не позволяет гражданам СНГ открывать для себя счета и принимать оплату от клиентов. Но мы знаем несколько решений данной проблемы.

Самым бюджетным вариантом является аренда учетной записи Stripe. В таком случае ваш аккаунт создается на иностранное юридическое лицо, и вы просто подключаете к данному аккаунту ваш сайт и карту payoneer для вывода денег. Это неплохое временное решение для того, чтобы проверить успешность вашей ниши или товара на рынке без лишних затрат на регистрационные действия.

Обращаем внимание, что вариант временный, поскольку долгосрочное использование такого механизма работы не стабильно и рискованно. Ведь аккаунт зарегистрирован на чужое юридическое лицо, механизмом безопасности является только то, что только вы знаете пароль к учетной записи Stripe. Работая через арендованный аккаунт – вы лишаетесь какой-либо юридической защиты.

Существует и более бюджетный вариант, самый рискованный. Он заключается в регистрации учетной записи на физическое лицо иностранного гражданина. Некоторые компании предлагают такую опцию, но это совсем не рабочее решение, поскольку платежная система Stripe может в любой момент затребовать подтвердить личность лица, на которого зарегистрирована учетная запись. В большинстве случаев – это невозможно и в результате ваш аккаунт блокируется со всеми заработанными средствами. Мы не рекомендуем так делать, это прямое нарушение правил платежной системы и приведет к плачевному результату.

Самым правильным вариантом является регистрация собственной компании в иностранной юрисдикции. Великобритания или Эстония являются одними из самых подходящих стран для данной цели. Преимуществом этих юрисдикций является во-первых простота налоговой системы: в Эстонии существует 20% налог на выведенный капитал, который позволяет не платить реальный налог буквально «никогда», а в Великобритании 18% корпоративный налог, который считается за фискальный год по формуле «доход минус расход», с очень широким перечнем операций, которые могут быть включены в расходы.  Во-вторых, в этих странах стабильная политическая система с доступом к огромному рынку капитала и небольшой стоимостью как регистрации компании, так и подачи отчетности.

В дальнейшем на данную компанию открывается корпоративный счет и подключается аккаунт Stripe. Данную компанию можно зарегистрировать на гражданина СНГ и совершенно законно вести деятельность. Этот вариант абсолютно лишен риска, ведь вы являетесь законным собственником компании и можете самостоятельно распоряжаться деньгами на её счетах, не рискуя попасть на мошенников. Работая по данному варианту, вы в любой момент сможете подтвердить происхождение средств, защитить заработанные средства и в целом вести деятельность правильно. Конечно же «с большой силой приходит большая ответственность». Вы получаете доступ к рынку капитала, возможность привлекать дополнительные инвестиции, правильно платить налоги, рассчитывая НДС и используя другие методы налогового планирования. Вообщем, это будет настоящий бизнес с возможностью масштабирования, а не «студенческая подработка» по дропшиппингу небольших объёмов товара на рынки США/ЕС. Что же касается «ответственности», то здесь в основном становиться вопросов правильного юридического оформления и надлежащего использования налоговых инструментов.

Если вы планируете вести серьезную и белую деятельность вам следует задуматься именно об этом варианте. Вы в любой момент сможете подключить дополнительные сайты, приложения или магазины под эту компанию. Этот вариант подойдет под любой вид белой деятельности, к примеру маркетинг или IT.