18.11.2019

Зачем и как покупать облигации?

Как выглядят и какими бывают долговые расписки. Насколько безопасно вкладывать деньги в ОВГЗ. Где можно купить облигации и всегда ли нужно платить подоходный налог 

В 2019 году наблюдалось повышение заинтересованности населения в облигациях. Приобрести ценные бумаги может любой человек. Но не все понимают, что такое облигация, зачем она нужна и где вообще ее взять. А между тем, доход от ценных бумаг часто выше, чем по депозитам. 

Облигация: что это?

Это долговая расписка (бонд), владелец которой становится кредитором, а эмитент (продавец, выпустивший ценную бумагу) — должником. Последний за пользование чужими деньгами выплачивает дополнительную сумму, помимо одолженной (например, в виде процентов). Таким образом, покупая долговую расписку, инвестор на этом зарабатывает. 

В зависимости от типа выплат бывают следующие облигации:

  • купонные (процентные) — на номинальную стоимость ценной бумаги начисляется процент;
  • дисконтные — продаются по цене ниже указанной в долговой расписке, а возвращаются по полной стоимости; держатель зарабатывает на разнице

В зависимости от периода погашения различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные долговые расписки. Это может быть период от нескольких месяцев до нескольких лет и даже бессрочные бонды. В течение всего времени владельцу выплачивается процент (если это купонные бонды). Также ценные бумаги бывают гривневыми и в иностранной валюте. 

По способу действия бонды схожи с депозитом. В обоих случаях условия и размер доходности известны заранее — это регулярная выплата процентов. По истечении срока вклада / действия ценной бумаги банковский счет закрывается / долговая расписка погашается, и вы получаете вложенные деньги обратно. 

Такой пример довольно условный, поскольку с бондами связано множество нюансов. Но одно можно сказать точно: доходность по облигациям часто превышает прибыль по депозитам. 

Корпоративные облигации и риски инвестирования

Долговые расписки различают по эмитенту — тому, кто выпустил бонды. Корпоративные выпускаются компаниями для привлечения денег в бизнес. 

С прибыли, полученной на корпоративных бондах, нужно уплачивать налоги: подоходный налог для физлиц (НДФЛ) — 18% и военный сбор 1,5%. 

Как избежать главной опасности — невыплаты дохода по корпоративным долговым распискам? Необходимо тщательно выбирать должника. Чем он надежнее, тем больше вероятность, что деньги вернут. При этом следует помнить, что чем лучше у эмитента репутация, тем меньший доход приносят выпущенные им долговые расписки. 

Надежность и уровень прибыли можно оценить по кредитному рейтингу. Например, компании с наилучшей репутацией имеют рейтинг ААА. Их долговые расписки считаются самыми безопасными, но и наименее доходными в корпоративном мире. За ними идут предприятия с рейтингом В — надежность и прибыль на среднем уровне. Все, что ниже, — небезопасные фирмы с «мусорными» ценными бумагами. Чтобы заинтересовать инвесторов, компании с низким кредитным рейтингом предлагают очень привлекательные условия. Это называется «плата за риск».

Риски бывают еще инфляционными и процентными. В первом случае держатель теряет часть прибыли при высокой инфляции в стране. Во втором — купленные ранее долговые расписки дают более низкий процент выплат, чем предлагают сейчас. 

Государственные облигации и уровень безопасности 

Самое безрисковое место, где купить облигации, — государство. Облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) выпускаются Министерством финансов для покрытия дефицита в госбюджете. В 2019 году иностранные и внутренние вкладчики обратили на эти ценные бумаги повышенное внимание. По состоянию на 26 сентября портфель ОВГЗ иностранных инвесторов достиг почти 100 млрд грн. А на очередном аукционе 29 октября Минфин продал ОВГЗ практически на 1,6 млрд грн. По официальным данным больше всего было куплено двухлетних гособлигаций — на 1,39 млрд грн. 

Примерная доходность по госбондам — 14,5% годовых в гривне. Если вы держатель ОВГЗ, то освобождаетесь от уплаты НДФЛ, согласно пп. 165.1.52 НКУ. Но уплатить военный сбор все же придется. 

Государство надежнее даже самой крупной корпорации. Министерство финансов Украины выпускает госбонды более 20 лет. С 2000 года после реструктуризации госдолга график выплат по долговым распискам ни разу не нарушался. Вероятность дефолта в стране практически отсутствует, поскольку бюджет регулярно наполняется деньгами от налогообложения. Поэтому опасность вклада в ОВГЗ настолько мала, что некоторые эксперты даже считают гособлигации безрисковым активом. 

Как и где можно купить облигации

Через инвестиционную компанию. Обращайте внимание на крупные организации с многолетней деятельностью и хорошей репутацией. При покупке вы оплачиваете стоимость ценных бумаг, комиссию посредника и ежемесячную абонентскую плату за ведение счета. 

Процедура открытия счета в инвестиционной компании состоит из трех этапов:

  1. Заключение договора
  2. Внесение денег
  3. Покупка бондов

Нужно посетить офис компании с паспортом и ИНН. После подписания договора вам предоставят реквизиты счета, на который следует внести деньги. Когда необходимая сумма будет зачислена, можете приобретать долговые расписки. 

Как вкладывать в облигации:

  1. Через торговый терминал. Вводите свой пароль и логин, которые предоставляются после открытия счета. Это ваш прямой доступ на фондовую биржу. В режиме онлайн удобно находить ценные бумаги с помощью фильтров: по размеру и периоду выплат, номинальной стоимости, доходности, времени погашения и другим параметрам. Также через терминал можно продавать бонды
  2. По телефону. Звоните брокеру и говорите, сколько и чего хотите приобрести. При продаже все аналогично

Вам будет доступно несколько сотен различных вариантов. Чтобы разобраться, во что лучше инвестировать, посоветуйтесь с брокером. Он предоставит данные, исходя из ваших целей и срока вложений. Обычно рекомендуют обращать внимание на ОВГЗ, как на самые безопасные активы. Можно сформировать инвестиционный портфель из нескольких видов бондов: с разной степенью надежности и временем выплат. Так вы уменьшите риски и будете получать доход каждые 1-2 месяца. А прибыль от инвестирования можно вкладывать в другие ценные бумаги. 

Выводы: плюсы и минусы облигаций

Что же такое облигация? Инвестиция, с помощью которой можно получать стабильный доход в течение нескольких лет. Обычно процент по бондам выше, чем по депозиту. Также прибыль зависит о того, кто выпустил долговую расписку. Если это государство, процент будет невысоким. Но зато надежность ценных бумаг гарантирована. Если это компания, доход и безопасность вклада зависит от ее рейтинга. Чем выше рейтинг, тем надежнее инвестиции и тем меньше процент. Полученный доход от инвестиций облагается 18% налогом для физлиц и 1,5% военным сбором. ОВГЗ облагаются только военным сбором. 

Плюсы бондов:

  • размер дохода известен сразу;
  • стабильная прибыль в течение нескольких лет;
  • высокая ликвидность (если это ОВГЗ или бонды корпораций с рейтингом ААА);
  • если покупаете гособлигации, доход облагается только военным сбором 1,5%.

Минусы:

  • прибыль часто выше, чем по депозиту, но меньше, чем по акциям;
  • при покупке бондов компаний со средним и низким рейтингом есть вероятность невозврата капитала.

Как вкладывать в облигации? Нужно заключить договор с банком или инвестиционной компанией и приобрести ценные бумаги. Затем вы просто получаете прибыль на протяжении всего срока действия долговой расписки. Облигации — отличный вариант стабильного пассивного дохода в течение многих лет. 

Последние новости

Можно ли совмещать работу и трейдинг?

Можно ли ходить в офис, а в обеденный перерыв закрывать сделки на бирже? Как совмещать работу и трейдинг без ущерба…

Зачем и как покупать облигации?

Как выглядят и какими бывают долговые расписки. Насколько безопасно вкладывать деньги в ОВГЗ. Где можно купить облигации и всегда ли…

Как понять, какие акции покупать не стоит?

Акции могут дать прибыль выше, чем облигации или депозиты. Но новички на фондовом рынке не всегда знают, в какие акции…