21.11.2019

Можно ли совмещать работу и трейдинг?

Можно ли ходить в офис, а в обеденный перерыв закрывать сделки на бирже? Как совмещать работу и трейдинг без ущерба для основного вида деятельности? Два стиля торговли в зависимости от вашего рабочего графика. 

Нередко многих посещает мысль о дополнительном заработке. Вариантов получения еще одного дохода немало. Один из них — торги на бирже. Это кажется чем-то очень сложным, но в реальности все проще. Вы проходите курс трейдеров и вскоре можете заключать небольшие сделки на фондовом рынке. 

Не стоит путать биржевую торговлю с вероятностью сорвать крупный куш. Это такой же метод сохранения и приумножения капитала, как и открытие депозитного счета в банке или инвестирование в облигации. Во многих случаях новичкам приходится совмещать трейдинг и основную занятость. По крайней мере, пока не получится выйти на стабильный доход. Для других же торги на бирже — это всегда лишь дополнительный заработок. Как же соединить два дела, не погубив ни одно из них? Узнайте график биржевой площадки, на которой планируете заключать сделки, и выберите свой стиль торговли. 

График украинских и мировых бирж

Чтобы грамотно выстроить личный график торгов, нужно знать время работы фондовых площадок, на которых планируете проведение финансовых операций. Представленная ниже таблица — расписание бирж по киевскому времени.

График работы ПФТС — с 09:30 до 17:15, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Торговый календарь «Украинской биржи» доступен по ссылке

Можно ли совмещать трейдинг и работу? Можно. Необходимо лишь определить, какой вариант торговли подходит больше всего: активная в рабочие часы или среднесрочная с занятостью вечером и по выходным. 

Вариант №1: Активный трейдинг в рабочее время

Если вы свободны во время работы фондовой площадки, можно попробовать активный трейдинг. Это возможно, например, при плавающем или сменном графике, а также когда выходные выпадают в период с понедельника по пятницу. 

Торговать можно и в том случае, если в течение рабочего дня у вас есть 1-2 свободных часа. Выполнять операции лучше утром или в обед, так как вечером активность на бирже заметно снижается. Не пытайтесь торговать с рабочего компьютера — это может стать причиной конфликта с руководством. Воспользуйтесь планшетом или телефоном с установленным приложением для мобильного трейдинга. 

Если вы работаете полный день, а также имеете семейные обязанности, уделяйте трейдингу не более 2 часов в сутки. Это позволит сохранить баланс между всеми сферами жизни. Также в первые несколько месяцев это поможет понять, насколько данная деятельность вам подходит и готовы ли вы вкладывать в нее свое время и финансы. 

Вариант №2: Среднесрочная торговля с занятостью по выходным

При совмещении трейдинга и основного вида деятельности некоторые эксперты рекомендуют торговать не в рабочее время. Трейдинг требует максимальной концентрации, а в офисе при наличии других обязанностей это не всегда удается. Активные торги помогают лучше разобраться в новой сфере деятельности. Но как только вы поймете, что к чему, можно перейти к более спокойным стратегиям с удержанием позиций на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев. 

Торговля по дневным и недельным графикам — гармоничный способ совмещения трейдинга и работы. Анализировать графики можно вечером, а основную подготовку проводить в выходные. Иногда может понадобится заходить на биржу днем. Но обеденного перерыва будет достаточно, чтобы принять грамотное решение и заключить несколько сделок. Такой метод выбирают спокойные люди, которые не любят куда-то спешить и хотят сохранить баланс между двумя работами и личной жизнью. У них нет абсолютно никакого желания проверять рынок каждые пять минут и постоянно пребывать в стрессовом состоянии. 

Самый подходящий актив для среднесрочных операций — акции. Если хотите иметь большой выбор, то переходите на американскую биржевую площадку. Также можно торговать валютными парами и фьючерсами. Торговые заявки легко выставлять даже когда рынок закрыт, указывая время исполнения сделки. 

Среднесрочная торговля подразумевает принятие текущей ситуации (даже негативной) ради получения прибыли в будущем. Торговать среднесрочно могут только те, кто не придает особого значения результатам в течение нескольких часов или дней, а смотрят на перспективу. Нередко даже специалисты, которые несколько лет занимались активным трейдингом, со временем выбирают более спокойный стиль. Или комбинируют два способа. Другие же навсегда отдают предпочтение среднесрочной торговле, предпочитая сохранить свой капитал от рисков активного трейдинга и желая обдумывать стратегические решения в спокойной обстановке. 

Можно ли совмещать трейдинг и работу

Полноценно работать и торговать на фондовом рынке вполне реально. Нужно лишь грамотно организовать процесс. Если вы новичок, начните с обучения. Когда будете готовы приступать к торгам, выберите биржу. Она должна подходить вам по графику и целям. Затем определитесь с методом. Активная торговля больше подходит тем, у кого есть свободное время в рабочие часы фондовой площадки. Например, людям с плавающим графиком или работающим в выходные. Если же вы ищете баланс между всеми сферами жизни, лучше отдать предпочтение среднесрочной торговле. Вы заключаете меньше сделок, не дергаетесь в течение дня, а заняты лишь несколько часов вечером и в выходные. Но что бы вы ни выбрали, стоит помнить, что это торги на бирже, а не азартные игры. Для получения прибыли нужны знания, усидчивость и целеустремленность. 

Последние новости

Можно ли совмещать работу и трейдинг?

Можно ли ходить в офис, а в обеденный перерыв закрывать сделки на бирже? Как совмещать работу и трейдинг без ущерба…

Зачем и как покупать облигации?

Как выглядят и какими бывают долговые расписки. Насколько безопасно вкладывать деньги в ОВГЗ. Где можно купить облигации и всегда ли…

Как понять, какие акции покупать не стоит?

Акции могут дать прибыль выше, чем облигации или депозиты. Но новички на фондовом рынке не всегда знают, в какие акции…