14.11.2019

Как понять, какие акции покупать не стоит?

Акции могут дать прибыль выше, чем облигации или депозиты. Но новички на фондовом рынке не всегда знают, в какие акции инвестировать. По какому методу выбирать ценные бумаги, чтобы не потерять сбережения и получать регулярный доход.

Универсальной формулы, по которой можно беспроигрышно вкладывать деньги, не существует. Однако ученые и финансисты не теряют своих попыток и постоянно ищут «философский камень». По задумке он должен превращать в золото все, чего касается рука инвестора. И пока одни действуют по старинке, оценивая ликвидность активов и капитализацию предприятия, другие применяют специальную формулу, которая «говорит», какие акции не стоит покупать, а какие стоит.

Выбор по ликвидности

Рейтинг компании на фондовом рынке прямо свидетельствует о том, насколько надежны ее активы. Лишь некоторые корпорации гордо именуются как «Голубые фишки», а ценные бумаги с рейтингом ниже ВВВ считаются самыми опасными и больше известны как «мусорные».

Голубые фишки

Компании-держатели blue-chip хорошо знакомы инвесторам. Такие предприятия работают годами или даже десятилетиями, имеют проверенную репутацию и постоянный доход. Вложения в эти организации приносят долгосрочную стабильную прибыль. 

Официального списка предприятий с голубыми фишками нет. Ориентиром может стать индекс Dow Jones Industrial Average. Пример корпораций с blue-chip: Apple, Coca-Cola, Visa, Nike. Европейский эквивалент DJIA — Dow Jones EURO STOXX 50. Компании с голубыми фишками считаются самыми безопасными. Обычно они отлично работают даже в кризис. 

IPO и рейтинг ВВВ

Меньшей ликвидностью характеризуются ценные бумаги второго уровня — с рейтингом ВВВ. «Акционер Apple» звучит престижно, но не стоит недооценивать игроков среднего эшелона. Их активы способны вырасти в цене в любой момент. 

Быстрый способ приумножить капитал — инвестировать в IPO. Однако это рискованное дело, которое может принести как невероятную прибыль, так и серьезные убытки. 

Мусорные акции

Какие акции точно не стоит покупать, так это penny stock, или «мусорные», которые продаются по невысокой стоимости и обладают очень низкой ликвидностью. Вероятность финансовых потерь и уровень прибыли от пенни сток превышают показатели blue-chip в несколько раз. 

В разных странах нижний порог цены на мусорные акции различается. В США это ценные бумаги дешевле 5 долларов, а в Европе — 1 евро. В то же время, активы предприятий с небольшой капитализацией иногда стоят больше 5 долларов. 

Как понять, что перед вами penny stock:

  • Предприятия, выпустившие их, не прошли биржевой листинг (не выполнили правила фондовых бирж) и теперь размещаются на внебиржевых площадках 
  • Их можно купить у компании напрямую без помощи посредника
  • Всегда есть в большом количестве, поэтому их очень легко приобрести в крупных объемах
  • Высоковолатильные — цена постоянно колеблется и может меняться даже на 300% в ту или иную сторону
  • Низколиквидные — их легко купить, но тяжело продать по той же стоимости

Уровень мошенничества с мусорными акциями крайне высокий даже на американских биржевых площадках, которые считаются наиболее контролируемыми в мире. 

Инвестировать в пенни сток эксперты не рекомендуют. Тем не менее, между ценными бумагами подобного рода тоже существует разница. Различают четыре вида penny stock:

  • Восходящие звезды (rising stars). Новые предприятия, которые пока не обзавелись репутацией и стабильными финансовыми показателями. Их активы, независимо от цены, уже априори считаются мусорными
  • Падшие ангелы (fallen angels). Корпорации, переживающие кризис, из-за чего их рейтинг снизился. Имеют существенную вероятность восстановления стабильной деятельности
  • С высокой задолженностью (high-debt companies). Фирмы на этапе поглощения или банкротства. Самые небезопасные в категории пенни сток
  • С дополнительной капитализацией (capital-intensive companies). Стабильные предприятия, которым требуются инвестиции. Их акции быстро покидают категорию мусорных

Как видим, не каждый penny stock плох. Если вы решительно настроены инвестировать в такой тип активов, стоит подумать о capital-intensive companies и fallen angels.

Оценка стоимости компании

«Единственная стратегия инвестирования, способная обеспечить относительную безопасность одновременно с доходностью выше рыночной, — это оценка стоимости предприятия», — пишет учитель Уоррена Баффетта, Бенджамин Грэм. 

Оценка стоимости — тот верный способ, как правильно инвестировать в акции. В этом убеждены опытные игроки на фондовом рынке. Нужно выбирать фирму не по красивому названию или другим не объективным причинам, а по цене бизнеса и по тому, сколько годовой прибыли он приносит. 

Все организации, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, должны каждый квартал публиковать финансовый отчет. Найти и прочитать его может каждый. Например, на сайте самой фирмы в разделе «Информация для инвесторов». 

Выбор по правилу Фабера

Мебейн Фабер, директор по инвестициям и сооснователь Cambria Investment Management, предлагает свой метод для принятия решения о покупке или продаже определенных ценных бумаг. Способ очень простой и не требует серьезных аналитических знаний. Автор использует среднее арифметическое стоимости актива за последние 10 месяцев. При расчете берется цена на закрытие торгов в последний день каждого месяца. Если стоимость меньше полученного значения, акции нужно продавать, если больше — покупать.

Как отмечают финансисты и сам Фабер, это правило работает для всех активов и рынков. Применить его можно и на украинской фондовой бирже. Но некоторые эксперты предупреждают: модель срабатывает не всегда. Она не учитывает непредвиденные обстоятельства, иногда дает ложные сигналы или подает информацию слишком поздно.

Диверсификация портфеля 

Решая, в какие акции инвестировать, нельзя выбирать лишь одну компанию и вкладывать все деньги только в нее. Инвестиционный портфель должен быть диверсифицированным. Только так можно снизить риски и получать доход выше среднего. Портфель собирается из активов с разной ликвидностью, безопасностью и уровнем прибыли. Чем более рискованные ценные бумаги, тем меньше их должно быть. Например:

  • 50-60% — голубые фишки как наиболее ликвидные, но приносящие невысокий доход;
  • 25-30% — акции с рейтингом ВВВ, способные подняться в стоимости в любой момент;
  • 10-15% — стартапы и компании, вышедшие на IPO; более рискованные, но и способные принести серьезный доход;
  • до 5% — пенни сток. 

Диверсификацию нужно проводить не только по соотношению прибыли и рисков. Важно выбирать несколько отраслей — делая ставку на одну сферу, есть вероятность потерять сбережения во время кризиса в этой отрасли. Также рекомендуется распределять капитал по разным странам — так получится защититься от обвала конкретной валюты. 

Мебэйн Фабер рассказывает о «методе плюща», по которому инвестируют университеты из Лиги плюща. Самый простой портфель обучающих учреждений — это по 20% на облигации, активы национальных предприятий, зарубежных корпораций, недвижимость и сырьевые товары. 

Как же правильно инвестировать в акции

Приблизительный план действий при выборе ценных бумаг для покупки:

  1. Выберите отрасль. Вы можете руководствоваться своими интересами и опытом. Так будет проще следить за деятельностью предприятия. Составьте список компаний — дальше нужно их досконально изучить. Не забудьте о ликвидности: то, что производит фирма, должно быть востребованным как сейчас, так и в будущем
  2. Изучите организации. Проанализируйте доступные данные: динамику роста, финансовые показатели. Особенно внимательно отнеситесь к ежеквартальным отчетам о прибыли и убытках. Высокую стабильность демонстрируют корпорации со средними экономическими показателями и предсказуемой динамикой развития
  3. Обратитесь к профессионалам. Прочитайте рекомендации уважаемых экспертов и крупных инвестиционных компаний, поговорите со своим брокером. Узнайте, что он думает о выбранных вами предприятиях. Конечно, это аналитика, а не ясновидение, и точный результат никто не даст. Но профессиональный взгляд поможет понять, что вы упустили

В итоге такого отбора у вас останется несколько крепких игроков. Не забывайте делать максимально возможную диверсификацию портфеля, чтобы падение одних ценных бумаг компенсировалось подъемом других.

Последние новости

Можно ли совмещать работу и трейдинг?

Можно ли ходить в офис, а в обеденный перерыв закрывать сделки на бирже? Как совмещать работу и трейдинг без ущерба…

Зачем и как покупать облигации?

Как выглядят и какими бывают долговые расписки. Насколько безопасно вкладывать деньги в ОВГЗ. Где можно купить облигации и всегда ли…

Как понять, какие акции покупать не стоит?

Акции могут дать прибыль выше, чем облигации или депозиты. Но новички на фондовом рынке не всегда знают, в какие акции…